Was man über den pH-Wert wissen muss

Der pH-Wert ist ein Maß für den sauren oder basischen Charakter einer wässrigen Lösung.

Durch saure  Lebensmittel können Erosion an den Zähnen entstehen.

Erosion ist in der Zahnmedizin ein unscharf begrenzter Zahnhartsubstanzverlust durch unterschiedliche Säureeinwirkungen.

Die Säuren können von außen zugeführt werden (Fruchtsäuren in Obst, Fruchtsäften, Limonaden, Energy-Drinks, Früchtetees, Eistees, Bonbons; Oxalsäure in Rhabarber und Spinat; Essig oder Milchsäure (in Sauerkraut, Sauermilchprodukten)) oder vom Körper selbst produziert werden.

Ausgleichend wirkt dabei die Anregung der Speichelproduktion durch Säuren, was zu einer Verdünnung und Neutralisierung der Säuren, deren schnellerem Abtransport und einer Remineralisierung des Zahnschmelzes führt.

Normalerweise herrscht im Mund ein neutraler pH-Wert von 6-7. Wird dieser unterschritten und es liegt längere Zeit ein saurer pH-Wert vor, entstehen Schäden an der Zahnstruktur. Diese sind anders als bei einer Karies nicht durch Bakterien verursacht.

 

Quelle: Wikipedia